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久々に、ケーキを食べました。
これでも一応頭脳労働に入るようで、作業中適度に甘いものは必要だったりします。
大抵は一口チョコをかじって終わりなんですが、昨日はなんとなく。
自分はチョコレートとコーヒークリームとマスカルポーネのムースを。(でもティラミスではないのだ)
相棒はりんごのミルフィーユを。
こちら、チョコレート関係が絶妙に美味いお店なんですが、その他はいまひとつかなと言う印象だったのです。
だから本来アップルパイやチーズケーキが好きなのに、チョコレートムースを頼んだのですが。
相棒がミルフィーユにフォークを入れた瞬間、何やら音が違う。
(おや?)と思ったのも束の間。
「うまー!!」
気になって一口食べさせてもらったら……
「うまー!!」
いや、これは叫びますわ。
パリッサクッのパイ生地にあっさりカスタードが、りんごに合う合う。
今まで食べたパイ生地の中で、一番美味しいかもですよ、これ。
前に食べた時は、こんなじゃなかったよなあ。
もうちょっともっさりした、普通の味だったような気がする。
パティシエさん、頑張ったんだなあ。
途中で妥協しなかったんですね。
ずっと研究を重ねていたんだ……そう思うと、頭が下がります。
既に地元に定着してる店なんだし、今までのままだって充分繁盛してるのに。
伝統の味を変えずに引き継ぐ―――変えない苦労もあり。
一つ所に留まらず、より美味しい味の探究を続ける苦労もあり。
でも、苦労が苦労じゃないんだろうな。
「精進せいよ」
味皇様のお言葉が心に響く瞬間なのでしたー。(古いよ自分……)
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